2008年03月30日

シリアルパン

20.03.30-1
今日はコチラの本を参考に「シリアルパン」を焼いてみました。
20.03.30-2
全ての材料を投入してスイッチるんるん
20.03.30-3
頑張って混ぜて台風くれてまぁ〜〜〜す。
20.03.30-4
発酵中だけれど、キレイにまぁるくなってないのたらーっ(汗)
20.03.30-5
焼きあがりも、少し片膨れ気味?
20.03.30-6
でも、シリアルが良い感じで混ざってますグッド(上向き矢印)

かわいい今回のレシピ 1.5斤( )内は1斤用
牛乳       270g(180g)
強力粉      300g(200g)
シリアル      90g( 60g)
砂糖        18g( 12g)
塩          6g(  4g)
無塩バター     20g( 10g)
ドライイースト  4.5g(  3g)
この順番でパンケースに入れて、スイッチるんるんします。

本来のレシピは、牛乳ではなく「水」ですしバターではなく「ショートニング」です。
今日はショートニングを切らしていたので、バターにしたのですがもう少し大目の量の方が「コク」があって美味しかったかも?
「おいしいmemo」と言うのが本には載っています。それには。。。
朝、牛乳と一緒に食べるとお腹の滞りも解消されます。
と書いてありました。確かに、シリアルは食物繊維がたくさん入ってますからねぇ。
明日の朝は、このトーストにコーヒー喫茶店とシリアル+バナナ+ヨーグルトで「健康な朝」を始めますねぇ。

明日で3月も終わりですね。もう1年の4分の1が終わろうとしてます手(パー)
早いものですよねぇ。
明日が「年度末」な会社にいらっしゃる方も多いのでは?
実際、私の勤める会社も明日が年度末で総務は忙しいようですあせあせ(飛び散る汗)
また一週間、頑張りましょうねぇわーい(嬉しい顔)
posted by 林檎 at 17:39| Comment(8) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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