2008年04月06日

チョット早いけれど『柏餅&べこ餅』

4月に入って、昼間は会社で総務の忙しさを押し付けられなんかグッタリな夜を過ごしておりましたふらふら
そんな中、唯一の潤いだったのが「札幌講習会」
これも、一人きりだともっと自由な時間を過ごせるのですが三人だとなかなか。。。たらーっ(汗)
駅のそばの講習だったので、今回も無難に六花亭かわいい
20.04.06-1

20.04.06-2
もう、柏餅&べこ餅の限定販売も始まってました。
『べこ餅』については、なじみの無い方もいらっしゃいますよねぇ。
その謂れは諸説あるようです。
☆ホルスタイン牛(べこ)の模様に似ているから
★光沢及び色がべっこう細工に似ているから(べっこう餅)
☆米の粉でできているから(べいこ餅)
★べこが臥せている姿に似ているから(べこ餅)
☆べこの舌に似ているから(べろ餅)
だそうです。
材料は米粉と黒砂糖と砂糖、これが基本的な材料です。
お店によっては、上新粉と白玉粉をブレンドしたものもあるらしいですね。
ずっとメジャーなお菓子だと思っていたのが、実は北海道だけだと知った時はビックリ目
他にも、そう言うものは沢山あるようですけれどね。
でも、どこでも「地域特産」なものってありますよねぇわーい(嬉しい顔)
柏餅のあんこは、もちろんこし餡
中身はコチラでご覧下さい。
去年の柏餅

また明日から一週間が始まりますね。
北海道も少しずつ暖かくなり、お花も段々と咲いてきましたかわいい
そんなお花を見ながら、また一週間《猛獣館》で働いてきますダッシュ(走り出すさま)
posted by 林檎 at 17:18| Comment(5) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。